Жизнь их разлучает, как и прежде

Коронавирус, похоже, сорвал два главных для России поединка ближайших недель. В первом из них — в середине апреля — Хабиб Нурмагомедов должен был защищать неофициальный статус короля смешанных единоборств (MMA) в матче с американцем Тони Фергюсоном. Во втором — в начале мая — боксер Александр Поветкин планировал сражаться за звание временного чемпиона в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) с британцем Диллианом Уайтом. Впрочем, про матч Поветкина хотя бы с некоторой долей уверенности можно сказать, что он все-таки не отменен, а лишь отложен на два месяца.

В одну из самых востребованных страниц соцсетей превратился аккаунт в Instagram с 19,4 млн подписчиками, принадлежащий российскому борцу смешанных единоборств Хабибу Нурмагомедову. Именно там Нурмагомедов рассказывал о ситуации со своим следующим поединком. Речь о его бое с Тони Фергюсоном, потенциальном суперхите года в MMA.

В этом поединке, назначенном на 18 апреля, россиянин должен был защищать не только официальный титул чемпиона UFC, главного промоушена в смешанных единоборствах, в легком весе (до 70 кг), но и неофициальный — короля жанра. Его Нурмагомедов, в чьем послужном списке нет ни единого поражения, заработал, расправившись в 2018 году с ирландцем Конором Макгрегором, прежним безусловным фронтменом MMA. А минувшей осенью он подтвердил статус, также досрочно выиграв у очень крепкого американского бойца Дастина Пуарье.

Следующим его соперником стал опытный и обладающий шикарным «рекордом» (в нем три проигрыша, но последний датируется 2012 годом) американец Тони Фергюсон. Бой Нурмагомедова с ним вызывал колоссальный ажиотаж. А глава UFC Дейна Уайт, даже когда пандемия коронавируса уже выбивала из календаря одно событие за другим, давал понять, что намерен во что бы то ни стало его устроить — пусть не в Нью-Йорке, первоначально запланированном как место его матча.

Между тем из прямой трансляции в аккаунте Хабиба Нурмагомедова, по сути, следовало, что бой состояться не может.

Нурмагомедов рассказывал, как узнал о том, что UFC намерен перенести его из Нью-Йорка в Абу-Даби: «За месяц до схватки мы решили улететь в Эмираты. Когда мы туда прилетели, границы уже были закрыты. Вернулись в Россию. Но и отсюда уже запретили выезд. Также закрыли выезд в Америке, Европе. Все на карантине». Дальше он напомнил о том, что в данный момент находится в Дагестане, притом что именно 30 марта Россия окончательно закрыла границы. «Продолжаю тренировки, но не знаю зачем. Говорят, UFC все же готовит турнир в Америке, они договариваются с каким-то штатом. Они могут провести турнир без меня. Пусть действуют по закону. Слышал, что они ищут соперника для Тони Фергюсона»,— говорил Нурмагомедов. И добавлял, что «не может вылететь из страны». А чуть позже его отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов признавался ТАСС, что сын «был готов как никогда» и что хотя вероятная отмена боя «не великая трагедия», но Тони Фергюсона, которого эксперты, например, телеканала ESPN, называли крайне неудобным оппонентом для россиянина, «хотелось победить».

«Коронавирусное» ЧП на самом деле продолжение удивительной, наверняка беспрецедентной истории с Нурмагомедовым и Фергюсоном.

Вообще-то Хабиб Нурмагомедов, тогда еще молодой боец, только-только заставивший задуматься о масштабе своего таланта, должен был впервые пересечься с Тони Фергюсоном, уже почти что ветераном, еще в конце 2015 года. Бой был анонсирован, но за пару месяцев до него выяснилось, что у Нурмагомедова травма и залечить он ее не успевает.

Сражение перенесли на апрель 2016 года. Но теперь уже Фергюсон отказался от выступления, ссылаясь на проблемы с легкими. UFC, однако, не отказывался от идеи свести двух бойцов друг с другом и назначил бой Нурмагомедова и Фергюсона на март 2017 года. Казалось, ничто уже не могло его сорвать. Но непосредственно перед матчем Нурмагомедов, шокировав публику, объявил, что из-за интенсивной сгонки веса оказался в таком состоянии, в котором не до единоборств.

И это отнюдь не конец. UFC в четвертый раз санкционировал поединок Нурмагомедова с Фергюсоном, запланировав его на апрель 2018 года. За неделю до него американец отправился на предназначенное для раскрутки матча мероприятие и по дороге повредил связки колена. Так по крайней мере звучала версия его представителей. Это была четвертая отмена. Теперь вот-вот случится пятая.

Вторая важная для России новость, касающаяся единоборств, пришла уже из профессионального бокса. Глава промоутерской компании Matchroom Boxing Эдди Хирн, выступая на радиостанции Talksport, анонсировал срыв из-за пандемии крупного шоу. Оно должно было пройти 2 мая в Манчестере. А центральным боем в его афише был бой супертяжеловесов — по-прежнему наиболее популярного российского боксера Александра Поветкина и британца Диллиана Уайта.

Для Поветкина поединок имел колоссальное значение. В 2019 году 40-летний ветеран вернулся на ринг после тяжелого поражения от лучшего супертяжа мира Энтони Джошуа и последовавших за ним операций на травмированных локтях, но, вопреки прогнозам, смог благодаря победе над Хьюи Фьюри и ничьей с Майклом Хантером заработать право биться за титул временного чемпиона Всемирного боксерского совета. Это звание можно приравнять к званию официального претендента на титул основной. Он принадлежит сейчас британцу Тайсону Фьюри, разгромившему в феврале американца Деонтея Уайлдера.

При этом Александру Поветкину предстояло иметь дело с чрезвычайно классным противником. Диллиан Уайт справлялся со многими известными супертяжеловесами, а проиграл лишь однажды — в 2015 году Джошуа.

В рейтинге сильнейших бойцов категории BoxRec он находится на шестой позиции, на строчку выше россиянина.

О том, каково будущее этого поединка, Эдди Хирн рассуждал осторожно: «К какому-то варианту бокса — при пустых трибунах, в маленьких залах — мы, надеюсь, вернемся в июне…» А промоутерская кампания «Мир бокса» распространила сообщение, согласно которому бой Поветкина с Уайтом по решению британских партнеров перенесен на 4 июля. Правда, вряд ли сейчас у кого-то может быть абсолютная уверенность в том, что ко второму летнему месяцу пандемия сойдет на нет.

По материалам: kommersant.ru

admin
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии