Умар Саламов дождался чемпиона

Российский боксер Умар Саламов, видимо, получит шанс встретиться в бою за чемпионский пояс Всемирной боксерской организации (WBO) в полутяжелом весе (до 79,4 кг) с американцем Джо Смитом-младшим. Смит завоевал этот пояс весной, победив другого российского бойца, Максима Власова. После этой победы источники не сомневались, что его ждет поединок с куда более известным соотечественником Саламова и Власова — обладателем званий Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирного боксерского совета (WBC) Артуром Бетербиевым.

Телеканал ESPN сообщил, что Джо Смит-младший и работающая с ним промоутерская компания Top Rank близки к заключению договора на два следующих поединка популярного американского боксера, который в апреле завоевал вакантный пояс WBO в полутяжелом весе, выиграв по очкам у россиянина Максима Власова.

В первом из этих поединков, в октябре или ноябре нынешнего года, он должен в Нью-Йорке встретиться с Умаром Саламовым, а во втором в случае успеха — c Дэниелом Джейкобсом.

Джейкобс — звезда американского бокса, правда прославившийся в основном выступлениями в рамках среднего веса (до 72,6 кг). В нем он в свое время владел титулом IBF, а потерял его, уступив в 2019 году Саулю Альваресу. Причем Альваресу, которого большинство экспертов считают лучшим бойцом вне зависимости от весовой категории, Джейкобс оказал очень упорное сопротивление.

Новость о контракте Джо Смита-младшего можно считать неожиданностью. Дело в том, что различные источники, включая тот же ESPN, не сомневались, что в конце года его ждет бой, который может войти в число наиболее заметных в боксе событий с другим оппонентом. Речь о матче с еще одним российским боксером, Артуром Бетербиевым. Бетербиеву принадлежат чемпионские титулы WBC и IBF, а его послужной список фактически уникален. В нем 16 побед в 16 поединках, и все одержаны нокаутом. Последнюю такую победу Артур Бетербиев записал в актив в марте, когда в Москве одолел немца Адама Дайнеса. А плюсом с точки зрения переговоров между ним и Смитом-младшим считался тот факт, что Бетербиев тоже сотрудничает с Top Rank.

Эта компания ведет и Умара Саламова.

Но, конечно, Саламов — намного менее известный полутяж, нежели Бетербиев. К своим 27 годам он успел накопить довольно неплохой послужной список.

В нем на 26 выигрышей (19 из них — нокаутом) приходится одно поражение — от австралийца Дэмиена Хупера в 2017 году в равном бою. Но надо учитывать, что с элитными оппонентами Саламову еще пересекаться не доводилось, а за границей он дрался всего три раза. Пять своих последних поединков он провел в России, четыре из них — в фактически родном Грозном (боксер — уроженец Чечни).

Впрочем, надо учесть, что шанс поучаствовать в сражении за титул WBO Умару Саламову выпал еще в начале 2020 года. Тогда структура включила его в список четырех бойцов, которым предстояло разыграть звание в своеобразном мини-турнире. За претендентский статус Саламов в ноябре должен был биться с Максимом Власовым, но в дело вмешались обстоятельства. Умар Саламов подхватил коронавирусную инфекцию в довольно тяжелой форме и долго восстанавливался. В результате с Джо Смитом-младшим встретился Власов, а Саламов в апреле вернулся на ринг после длившегося полтора года перерыва поединком с соотечественником Сергеем Екимовым. Он взял верх по очкам, но один из трех арбитров отдал выигрыш Екимову.

По материалам: kommersant.ru

Rahul
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии